Adv

 
社評
自有大批年青人參與2014年的〝佔中〞行動以來,他們對社會貧富懸殊擴大、市民大眾無法公平分享 經濟發展成果、他們難以向上流動等社會現象的不滿,得到了特區政府和社會較多的聆聽。現今,連候任 行政長官林鄭月娥在她《勝選感言》也表示:〝我特別希望發揮青年人的力量〞。
只有一個多月的時間,在特區成立20周年之日的2017年7月1日,前政務司司長林鄭月娥就將在國家最高領導人的監誓下,正式宣誓就任中華人民共和國香港特別行政區第5任行政長官。當天,作為香港開埠以來第1位女性行政長官,林鄭將自動寫下新的一頁歷史。

廣角鏡
第227期《華員報》(2017年1月號)曾刊登《2016珠海、深圳參訪考察記之一》專輯:《見證世界一流的港珠澳 大橋工程》、《沒有忘記港澳的〈珠三角發展規劃綱要〉》、《為本港大學生提供工作崗位的深圳前海自貿區》及《港珠 深能否共贏、多贏?》。
3位行政長官候選人之一的前政務司司長林鄭月娥於2017年3月26日當天選舉結果正式宣 佈後,即向全社會發表了她的《林鄭勝選感言》。她首先表示了當選後〝懷著謙卑的心情〞,與香 港市民〝開始新的一段同行〞。
候任行政長官林鄭月娥於當選後的第11天的2017年4月6日,就約晤了公務員團體。這是回歸後的首次,可見她亟欲藉此展示她對公務員重視的姿態。會見時,本會向她提交了一份建議書,供她考慮。

權益篇
衛生署醫務化驗員要求進行職系架構檢討已有3年。由於其入職薪酬嚴重偏低,現時仍然維持在38年前 的文憑資歷為最低入職要求,相等於香港中學文憑考試5科第3級(詳見《華員報》第226期)。
公務員醫療及牙科福利一向備受公務員、退休公務員及合資格家屬關注。本會過去一直致力爭取增加 公務員診所、縮短專科門診、牙料專科的輪候時間、增加中醫藥服務等等。
時光荏苒,又到5月,一年一度的公務員薪酬趨勢調查正如火如荼進行中;公務員薪酬調整又將成為 熱話,進入公眾視線。 一如過去,本年度的薪酬趨勢調查報告書(報告書)將於2017年5月中在薪酬趨勢調查委員會會議上 派發。隨後,職方須在5月下旬的短短幾個工作天內完成對報告書的審核工作。若報告書未有發現問題公司 或其他嚴重問題,所得的薪酬趨勢調查總指標(GPTI)扣除了公務員遞增薪額的薪酬趨勢淨指標(NPTI), 便會成為年度公務員薪酬調整的參考因素之一。

華員動態
今年暑期義工計劃是希望透過一連串的活動讓青少年義工能擴闊視野、增廣見聞、認識自己、不放棄自我鍛練和學習機會、面對挑戰,尋找自己的人生目標;更重要是讓青少年在活動過程中,增強自信、培養領導才能、發揮義工精神、鼓勵老幼傷健共融、為社會增添多些正能量。
去年婦女委員會為紀念3·8國際婦女節,於2016年3月5日特舉辦了《身心 健康·工作卓越·活出健康快樂人生》系列活動。內容豐富及有創意,深受會員 歡迎。
致有關分會、混合職系組別全體合資格會員: 茲根據會章第8.17條的規定,訂於2017年6月22日(星期四)上午11時至晚上8時,於本會九龍衛理道 會所禮堂,為並無選舉21世紀第6屆(2015-18年度)會員代表或尚有會員代表空缺的分會、混合職系 組別,安排補選會員代表。選舉採用預先提名制,會員可在2017年6月1日(星期四)上午11時起至6月8日 (星期四)晚上7時期間提名。
本會會所重建項目管理委員會(PMG - Project Management Group)在制定了招標文件(包括 Consultancy Agreement for Architectural and Associated Consultancy Services等文件)後,於2017年 3月向揀選了8間公司和3位專業人士(他們均符合PMG早前訂定的多項準則,例如公司規模不須太大、不會 外判相關工作、會親自出席每月的例會、公司已成立5年以上、有擔任7年以上全職顧問的經驗等),發出了 邀請投標信。截標日期後,本會共收到5份投標書。
為紀念今年的3·8國際婦女節,婦女委員會於2017年3月11日成功舉辦了《做個健康·快樂人》工作坊,目的為提高會員及華員之友有關職安健意識、掌握抗壓能力,並能將壓力轉化正能量。更希望參加者既能增強工作效率,又可預防壓力可導致的生理或心理病,建立融洽的家庭關係。

分會/盟會天地
文書主任分會2015-2017年度執委會成立以來,適逢分 會邁向成立50周年,本分會推出一連串活動,反應良好,受到 會員大眾的歡迎和好評。
為紀念5.12國際護士節,本分會及本會盟會香港護士總工會將合辦系列活動,《身心健康、工作卓越、 做個健康快樂人》工作坊,歡迎會員參加
農曆新年期間對無牌熟食小販予以極寬鬆的容忍,此舉除了令前線人員無所適從外,亦會使市民誤解執 法取向有別於過往要求。本分會主席陳錦明先生與其他友會於本年4月11日一同會見部門行動科(小販管理) 總監,並提出質疑。
 
康樂活動與你共享
第一屆香港政府華員會、嘉順石油盃小型足球友誼賽,在3月19日(星期日), 當最後一場賽事,球證的完場哨子聲一響,活動終告結束,頒獎典禮亦隨即進行。

中心專訊

到訪人次

Web Site Hit Counter